Приключения мышей-малюток в объективе Дина Мейсона

Мышь-малютка — не просто маленькая мышка, а самый крохотный грызун в Европе. И единственный зверь в Великобритании, у кого есть цепкий хвостик, чтобы забираться на высокие травинки и растения. Благодаря таланту и опыту фотографа Дина Мейсона мы можем наблюдать за житием-бытием мышей-малюток крупным планом! И там есть, что посмотреть!

Дин фотографирует мышей-малюток уже порядка 20 лет и за это время выработал свою технику. Это крайне непросто, потому что «малютка» — выражение буквальное, даже зная, кого искать, в дикой природе этих крох найти практически нереально. Но ему везет и вот вам свежие примеры!

Как рассказывает Дин, ему всегда претила суета городов, но нравилась неспешная жизнь дикой природы. Снимать здесь непросто, каждый сеанс — вызов, тем более когда работаешь с мышами, но так только интереснее. Тем более что мышки постоянно преподносят сюрпризы и у него нет любимчиков. Увы, эти зверушки живут считанные месяцы, а потому постоянно появляются новые особи со своими капризами.

Мышки, которых снимает Дин, по своей сути дикие. Не дрессированные, и не домашние, к человеку никакого отношения не имеют. Однако у фотографа есть лицензия на разведение этого вида, поэтому по факту мышки живут в огромных вольерах. Для них это все равно огромный мир, зато фотографу куда проще работать и искать объекты для съемок. Кроме того, в неволе мышки защищены от хищников и всегда сыты, что немаловажно.

Дин не один — в его угодья съезжаются сотни фотографов, чтобы поработать с мышками-малютками. Это сложнейший процесс, ввиду быстроты движений зверушек и их непредсказуемости. С другой стороны — мышки постоянно устраивают игрища и совершают акробатические номера, только и успевай наводить резкость. На площадке для съемок поставлены горшки с цветами, кустами и колосистыми растениями, чтобы мышкам было по чем лазить. И им это нравится!